« 第17回 合同竹工芸展 | トップページ | 春爛漫 »

初タケノコでタケノコ料理

Cimg7851
今朝、自宅横の孟宗竹林の地主さんが見えて、「まだタケノコはできよらんやろうな」とおっしゃるので、「まだでしょうね」と言って、その方と一緒に竹林の方に行っていると自宅の庭にタケノコができていました。Cimg7846
Cimg7845
家の山に見に行きましたが、まだ一本しかできていなくて、意外にももうワラビがたくさん。Cimg7842
これで今夜のメニューはタケノコとワラビのお煮つけに決まり。
午後からタケノコを茹でて、ワラビもざっと茹で
Cimg7849
ワラビは茹でるとこんなにきれいな緑色になります。
鍋に水を入れ、沸騰したら油抜きした五目がんも、鶏肉、タケノコ、シイタケ、野菜コンブを入れて、醤油、うすくち醤油、みりん、料理酒、砂糖少々を入れしばらく炊き、その後ニンジンとワラビを入れて水分がなくなるまで炊いて出来上がり。春らしいおかずになりました。

|

« 第17回 合同竹工芸展 | トップページ | 春爛漫 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/478420/55592312

この記事へのトラックバック一覧です: 初タケノコでタケノコ料理:

« 第17回 合同竹工芸展 | トップページ | 春爛漫 »