« タケノコ掘り体験  | トップページ | さをり作品展 13年 春 »

タケノコのレシピ

Cimg6767_2
Cimg6768_2 タケノコ掘りに来た知人の家に行くとタケノコ料理を出してくれました。上の写真の下の方はタケノコに自家製のドレッシングをかけたものです。彼女はいつもショウガとニンニクを入れたドレッシングを常備しているそうで、これにごまを振りかけたものです。下の写真は下味を少しつけたタケノコをベーコンで巻いた物だそうです。どちらも珍しくおしゃれな雰囲気です。家のタケノコがこんなセンスのいいお料理に変身させてもらって・・・。

我が家のタケノコ料理は伝統的なと言えば聞こえはいいのですが、いわゆる田舎料理です。
①ゆでタケノコ、シイタケ、ゴボウ、野菜昆布を菜種油で炒めます。
②①に水、醤油、みりん、砂糖を入れタケノコに味がしみるまで煮ます。
③②を別の容器に煮汁を残して移します。
④残った煮汁で里芋、ニンジン、さやえんどうを煮ます。(タケノコと一緒に煮ると煮崩れします)

|

« タケノコ掘り体験  | トップページ | さをり作品展 13年 春 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/478420/51272683

この記事へのトラックバック一覧です: タケノコのレシピ:

« タケノコ掘り体験  | トップページ | さをり作品展 13年 春 »