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からし菜の醤油漬け

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ブロッコリー、からし菜、などの冬野菜を採り入れて、春蒔き野菜の準備を始めます。困ったのはまだまだ元気なからし菜です。
からし菜は生ハムに巻いて食べるぐらいしか食べ方を知りません。近所の奥さんにからし菜要らないと言ってもあまり食べないからいいと敬遠されてしまいます。
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そこで、ネットで調べて簡単なものを作ってみました。それはからし菜の醤油漬けです。からし菜をみじん切りにして、味噌の入っていたパックに入れ、うすくち醤油
を入れスプーンの先でトントンとつぶすようにします。そうして30分もするとぴりっとからしの効いた美味しい漬物ができます。クーンとからし菜特有の鼻を突く感覚も味わえます。

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「あせび」にしゃくなげが咲き始めました。そういえば昨日やっとタケノコを2本見つけ、わらびもできていました。
春らしくなりましたが、気温はまだ低めですね。

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