« この先どうなるものか? | トップページ | 快晴の阿蘇 »

里芋だんごのねぎみそ包み焼き

Img_5024
今年初めての里芋を一株掘りました。種類は赤芽大吉です。半分づつ違う種物屋で買って植えていたら赤芽大吉を植えている東半分は豊作、西半分は不作という結果になりました。
この里芋で里芋だんごのねぎみそ包み焼きと今夜のメニューは決まり。
作り方は
  ①マッシュポテトならぬ、マッシュ里芋を作ります。
  ②味噌、砂糖、削り節、長ネギのみじん切りを合わせてネギ味噌をつくります。
  ③①と②を混ぜてだんごを作ります。
  ④③をオーブンで表面にこんがりするまで焼きます。

 低カロリーで、美味しいです。写真の赤いものはみかけがよくありませんが、赤タマネギの酢の物です。彩りをよ くしようとすればカイワレや  ニンジンなどを添えるといいと思います。

|

« この先どうなるものか? | トップページ | 快晴の阿蘇 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/478420/42649548

この記事へのトラックバック一覧です: 里芋だんごのねぎみそ包み焼き:

« この先どうなるものか? | トップページ | 快晴の阿蘇 »