« 古久蔵見学会 | トップページ | 九州新幹線 新鳥栖から博多 »

たけのこ寿司

Img_4175
タケノコや三つ葉、シイタケ、ぜんまい、わらびなどの山菜の取れる時期です。毎日タケノコを掘りに行き、ついでに山菜を取ってきています。散歩の変わりにコモンも連れて山に放して遊ばせると、自由になったコモンはこれが本来の犬の姿だというように嬉しそうに駆け回ります。
今日は昨日湯がいたタケノコでタケノコ寿司を作りました。もちろん山菜(ぜんまい意外)もふんだんに入っています。特に三つ葉の風味がとてもいいし、初めて取れたスナップエンドウも彩りを添えるのによかったです


Img_4171
タケノコ山の隣の銀杏畑の銀杏の木に絡まって大きくなったあけびの花です。あんまり綺麗なので絡まったままにして毎年楽しんでいます。

|

« 古久蔵見学会 | トップページ | 九州新幹線 新鳥栖から博多 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/478420/39764314

この記事へのトラックバック一覧です: たけのこ寿司:

« 古久蔵見学会 | トップページ | 九州新幹線 新鳥栖から博多 »