« おしろいまつり ①しめ縄と藁苞 | トップページ | さをり作品展 08年 秋 »

我が家流 千枚漬け

Photo
11月になって早くも直売所にすわりカブが出ていました。もうカブの季節が始まったのですね。毎年作って家族に好評のカブの千枚漬けを作りました。
作り方
①カブの皮をむき縦に半分にわります。
②それを横にして2mmぐらいに切っていきます。
③②を写真のような簡単な漬物器に斜めに倒していきます。
④③に塩(伯方の塩を使いました)を表面にまぶし、柚子の皮、唐辛子、昆布(羅臼昆布がベスト)を乗せます。
⑤2段目も同じようにして、その上に砂糖大さじ2、酢を器の底から1cmくらい入れ漬物器の重しをします。前夜漬けると翌朝には食べられます。店で売っている千枚漬けは甘過ぎるものが多いので我が家流で作っています。
2

|

« おしろいまつり ①しめ縄と藁苞 | トップページ | さをり作品展 08年 秋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/478420/25083807

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家流 千枚漬け:

« おしろいまつり ①しめ縄と藁苞 | トップページ | さをり作品展 08年 秋 »